Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Заявление Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области Объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов»

В последние полтора месяца специально созданной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Рабочей группой муссируется и распространяется информация о якобы огромном количестве жалоб, поступающих в Законодательное Собрание от граждан о невозможности приобретения путевок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря. В этом сознательно обвиняются профсоюзы, но ни одного конкретного примера обращения профсоюзам не приводится.

Данные действия депутатов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» профсоюзы воспринимают как политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по изменениям пенсионного законодательства, а также по недопущению продажи в частные руки источников минеральных вод на Кавказе.

Члены партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге обязаны знать, что почти 30 лет назад санаторно-курортное обеспечение граждан выведено из-под управления профсоюзами, и соответствующая государственная обязанность возложена федеральными органами власти на Фонд Социального Страхования РФ. А за организацию и финансирование детского оздоровительного отдыха детей трудящихся уже более 10 лет отвечает исполнительная власть Санкт-Петербурга.

В рамках Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы, совместно с Правительством Санкт-Петербурга и работодателями, обсуждают и принимают решения по вопросам отдыха и оздоровления детей. Благодаря жесткой позиции профсоюзов, обозначенной еще в 2010 году, Санкт-Петербург сегодня признается лидером в РФ по организации детской оздоровительной кампании.

Одновременно под предлогом «систематических обращений» граждан депутаты-единороссы намерены контролировать и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов.

Поскольку прав контроля хозяйственной деятельности у депутатов нет, то они рассылают в контрольно-надзорные органы запросы, для получения хоть какого-нибудь компромата с целью бросить тень на репутацию профсоюзов.

Желание контролировать профсоюзы появляется у депутатов от различных партий с завидной регулярностью. По депутатскому запросу лидера КПРФ Г.А. Зюганова в январе 2018 года 6-ю районными Прокуратурами Санкт-Петербурга одновременно проверялась деятельность ЛФП и подведомственных организаций по вопросам соблюдения законодательства при использовании объектов профсоюзной собственности. По результатам проверки никаких нарушений закона выявлено не было.

За последнее время только ООО «Пансионат «Восток-6» 14 раз подвергался проверкам, также якобы на основании многочисленных обращений граждан. Серьезных нарушений в деятельности ООО «Пансионат «Восток-6» не выявлено.

Сегодня профсоюзами «заинтересовалась» и фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Цель такого интереса уже видна из выводов Рабочей группы: признать работу профсоюзов по всем направлениям деятельности неэффективной, безынициативной, неактивной. Такая оценка деятельности профсоюзов, которые насчитывают в своих рядах более полумиллиона членов и десятки тысяч профсоюзных активистов, защищающих права и интересы не только членов профсоюзов, но и работников предприятий и организаций, носит оскорбительный характер и наносит ущерб всему профсоюзному движению.

Ничто не мешает депутатам Законодательного собрания воспользоваться предоставленным им законом Санкт-Петербурга от 10.10.2011 № 577-114 «О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге» правом участия в работе Трехсторонней комиссии от стороны органов государственной власти. Однако за последние 5 лет Законодательное собрание Санкт-Петербурга не делегировало в состав Трехсторонней комиссии ни одного депутата. Неудивительно, что они не в курсе, как регулируются социально-трудовые отношения в городе, и не понимают роли и значения Трехстороннего соглашения и соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, которые являются лучшими в стране.

Мы, профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требуем прекратить политическое преследование, организованное фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и извиниться перед профсоюзами.

Мы отказываем в доверии этой фракции.

Мы открыты для любых конструктивных переговоров по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов и членов их семей.

Принято VIII отчетно-выборной Конференцией Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов».