Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Три года в доме: в России могут изменить условия труда в вузах

Университеты заставят заключать трехлетние договоры со штатными преподавателями

Любовь Лежнева

Контракты с преподавателями вузов предлагают заключать на срок не менее трех лет. Изменения в системе трудовых договоров в высших учебных заведениях планируется в феврале обсудить в Минобрнауки. Если их примут, на год можно будет нанимать только совместителей или работников без опыта. Об этом «Известиям» заявили в комитете Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Инициативу поддержали представители профессионального сообщества, которые подчеркнули необходимость перехода на бессрочные трудовые договоры в университетах.

Полумера, а не решение

Практически во всех вузах контракты с преподавателями заключаются на год, что серьезно нарушает их права, заявила «Известиям» член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В феврале учебные заведения получат методические рекомендации Минобрнауки о необходимости исключить практику подписания краткосрочных договоров.

На мой взгляд, это всего лишь полумера. Ведь рекомендации к исполнению не обязательны. Логичной представляется следующая схема: трудовые контракты на год и менее можно заключать с совместителями, для которых данный вуз не является основным местом работы, либо с начинающими преподавателями, которые впервые пришли в образовательное учреждение и не имеют педагогического стажа. Со всеми штатными преподавателями вуз должен иметь контракты на срок не менее трех лет. Про это я говорила на совещании в министерстве. Еще раз обсудим в феврале на круглом столе, — подчеркнула она.

Изменение трудовых условий, по мнению сенатора, позволит педагогам выстраивать профессиональный и жизненный путь, чувствовать себя увереннее. В то же время это никак не ущемит академическую свободу вузов, которые должны быть заинтересованы в устранении текучки кадров. В дальнейшем при периодической аккредитации университетов было бы правильно учитывать фактор стабильности педагогического коллектива, считает Ирина Рукавишникова.

Также до конца апреля Минобрнауки проведет дополнительный мониторинг содержания эффективных контрактов в сфере образования (не следует путать с краткосрочными). Впервые этот термин появился в 2012 году в распоряжении правительства, которым была утверждена программа совершенствования системы оплаты труда бюджетников. Такой контракт представляет собой стандартный трудовой договор, в котором особый акцент сделан на показателях и критериях оценки эффективности сотрудников для назначения им стимулирующих выплат в зависимости от результатов трудовой деятельности. Об отмене этой системы речь сейчас не идет, подчеркнула сенатор.

— Мы говорим о ее совершенствовании, о том, что контракты должны быть действительно эффективными как для вуза и его администрации, так и для профессорско-преподавательского состава, представители которого сейчас находятся в уязвимом положении, — отметила она.

В Минобрнауки не смогли оперативно предоставить комментарий в ответ на запрос «Известий».