Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Профсоюз помог

Один на один работнику трудно решать проблемы в социально-трудовых отношениях. Не хватает знаний в области законодательства, частные консультации не каждому по карману, трудно добиваться в одиночку выполнения законных требований. 

 

Для многих педагогов выход на желанную пенсию является «хождением по мукам». Для получения юридической помощи в правовую инспекцию труда Теркома профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников народного образования и науки РФ ежегодно обращаются десятки граждан. Зачастую педагоги безвозвратно могут лишиться возможности выйти на пенсию досрочно. Причин несколько: отсутствие информации, невозможность получения квалифицированной помощи по вопросу оценки права и представления интересов в суде.

 

            Так могло случиться и с педагогом-психологом Вакулиной Н.Н., работающей в МОУ для детей, нуждающихся в психолого-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования» г. Подпорожье Ленинградской области.

 

            В2011 г. Вакулина Н.Н. самостоятельно обратилась в суд с иском о включении периодов работы, необходимых для назначения досрочной пенсии. В иске ей было отказано. Отказ в иске можно было бы обжаловать, но Вакулина Н.Н.  по своему незнанию пропустила все сроки по обжалованию. Уже по истечению сроков по обжалованию решения суда, Вакулина Н.Н. обратилась за помощью в Профсоюз. Проведя подготовку к судебному разбирательству (сбор необходимых документов и доказательств по делу) Вакулина Н.Н. в сопровождении представителя Теркома Профсоюза Самойловой Екатерины Викторовны – правового инспектора труда,  повторно обратилась с теми же требованиями в суд. Исковое заявление о включении периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, было рассмотрено председателем Подпорожского городского суда Устюжиной Н.И. Исковые требования Вакулиной Н.Н. удовлетворены. Согласно решению суда Управление Пенсионного фонда в Подпорожском районе  Ленинградской области обязано назначить Вакулиной Н.Н. досрочную трудовую пенсию по старости. Особенность и беспрецедентность рассмотренного дела заключается в том, что ранее, Вакулина Н.Н. самостоятельно уже обращалась в суд с иском «о включении периодов работы в стаж».  Благодаря системному подходу  в сборе доказательств и правильной оценке необоснованности вынесенного ранее решения  и наличию вновь открывшихся обстоятельств решение по делу Вакулиной Н.Н. было вынесено в её пользу.

 

 Елена Рейхрудель 

____________________________________________________________________________________________

 

Профсоюз оказал материальную помощь членам профсоюза Курортного района Санкт-Петербурга пострадавшим при аварии на газопроводе в г.Сестрорецке:

- Члену профсоюза Шапиро Брониславе Ароновне, 1932 г.р., блокаднице, ранее работавшей в ДОУ№24 воспитателем, в сумме 15 000 тыс.руб.;

- Члену профсоюза Кукановой марине Владимировне заместителю директора по учебной и воспитательной работе ГБОУ ДОД ДДТ «На реке Сестре» в сумме 10 000 тыс.руб.  


 

Терком профсоюза информирует о результатах обжалования в прокуратуру Ленинградской области "Положения о порядке предоставления, приостановления, возобновления предоставления мер социальной поддержки специалистам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области, в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 18 октября 2011 г. № 336 (далее Положение), в части требований предоставлять справки о доходах за три месяца (п.2.4.) и установления "имущественного ценза" (п.2.6.).

Постановление Правительства Ленинградской области от 24 апреля 2012 г. N 125 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 18 октября 2011 года N 336 "Об утверждении Положения о порядке предоставления, приостановления, возобновления предоставления мер социальной поддержки специалистам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области, в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ленинградской области о порядке предоставления мер социальной поддержки специалистам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области, в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" внесло следующие изменения:

 

            1. Из пункта 2.4. Положения, устанавливающего необходимость предоставления справки с работы, исключены педагогические работники, работающие и проживающие в сельской местности (поселках городского типа).

             2. Из пункта 2.6. Положения, устанавливающего условие предоставления компенсации в случае, если среднедушевой доход на одного человека ниже уровня, равного трехкратной величине прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области,  исключены педагогические работники, работающие и проживающие в сельской местности (поселках городского типа).

             3. Из пункта 3.1. Положения, предусматривающего предоставления документов, подтверждающих доход семьи за три месяца, исключены педагогические работники, работающие и проживающие в сельской местности (поселках городского типа).

             4. Кроме того, пункты 3.6. и 3.8 изложены в новой редакции, в соответствии с которой органы местного самоуправления осуществляют перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если новый размер ежемесячной денежной компенсации, установленный специалистам с 11 июня 2011 года, ниже размера ранее предоставляемой им ежемесячной денежной компенсации (по состоянию на май 2011 года без учета имеющейся задолженности и начислений за предыдущие периоды); выплата перерасчета осуществляется по 30 июня 2012 года при подаче заявления не позднее 1 июня 2012 года.  

 

Изменения в областном законодательстве – это роль аппарата Теркома профсоюза и Профсоюза в восстановлении прав педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа на получение компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Знай! Профсоюз  - твоя защита! Вступайте в Профсоюз!

 

Профсоюз защитит трудовые права в суде, поможет решить вопрос санаторно-курортного лечения и отдыха, проверит условия труда и будет содействовать их улучшению.

Главные события

Все новости