Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Информационный бюллетень «Способы защиты трудовых прав работников ОУ» март 2011 г.

В последнее время, в связи с изменением законодательства, возросла роль профсоюза в обеспечении защиты трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза.

Трудовое законодательство России предусматривает несколько форм защиты трудовых прав работника образовательного учреждения, в реализации которых ему окажет помощь первичная профсоюзная организация.

К указанным способам относятся: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; судебная защита (ст.352 ТК).

 

1. Самозащита работником своих трудовых прав заключается в следующем:

- работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором; а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

При этом на время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством, а работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав (ст.379-380 ТК РФ).

Объявление работнику дисциплинарного взыскания за отказ от вышеуказанной работы будет являться незаконным и может быть обжаловано работником в суд.

 

2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами

Можно выделить четыре ключевых направления деятельности профсоюза по защите трудовых прав работников:

 

2.1. Осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства.

Профсоюзы имеют право в лице правовых инспекторов труда (внештатных правовых инспекторов труда) на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Правовые инспекторы труда имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей, у которых работают члены профессионального союза. При этом работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений, выданного правовым инспектором труда в форме представления, сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах (ст.370 ТК РФ).

 

2.2. Выражение мнения профсоюза при принятии работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, либо согласование этих актов в случаях предусмотренных коллективным договором.

Работодатель в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации.

К таким документам ТК РФ относит: правила внутреннего трудового распорядка (ст.190); график отпусков (ст.123); положения о доплатах и надбавках, материальном стимулировании (ст.135).

Другие локальные акты работодатель обязан направлять в профком, если это предусмотрено коллективным договором.

В связи с этим таким важным локальным нормативным актом в образовательном учреждении становится коллективный договор, необходимый для полноценного социального партнерства.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. В случае, если мотивированное мнение профкома не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профкомом в целях достижения взаимоприемлемого решения. При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован профкомом в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) профкома обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения (ст.372 ТК РФ).

 

2.3. Выражение мотивированного мнения профсоюза при увольнении работников по инициативе работодателя.

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 и 5 части первой статьи 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель обязан направить в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Профком в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. В случае, если профком выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в профком проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Следует обратить внимание, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профкома. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность) (ст.373 ТК РФ).

 

3. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

Работник имеет право обжаловать любые письменные приказы и распоряжения руководителя в Государственную инспекцию труда, (в суд - в трехмесячный срок) со дня, когда работник узнал о нарушении своих законных трудовых прав (ст.ст.353, 392 ТК РФ).

 

4. Право профсоюза требовать привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации.

Выборный орган первичной профсоюзной организации имеет право обратиться в администрацию района с требованием привлечь руководителя образовательного учреждения к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения.

Работодатель (глава администрации) обязан рассмотреть заявление профкома о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст.195 ТК РФ).