Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Информационный бюллетень - Вопросы пенсионной реформы 2015 года

С 01 января 2015 года вступают в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Для ознакомления членов Профсоюза с новыми требованиями федерального законодательства подготовлен данный бюллетень в формате «вопрос-ответ».

Что такое страховая пенсия?

В соответствии с новым законом, понятие «пенсия» изменено, теперь это - страховая пенсия.

Законами установлены виды страховых пенсий:

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Изменится ли возраст выхода на пенсию?

Условия назначения страховой пенсии по старости не изменятся. Мужчины - 60 лет,  женщины - 55 лет.

Сохранится ли право педагогических работников на досрочное назначение пенсии?

Порядок назначения досрочных страховых пенсий для педагогических работников не менее 25 лет осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей  будет сохранен.

Каков будет минимальный стаж (общий стаж), необходимый для установления пенсии?

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. До 01.01.2015г., страховой стаж требовался не менее 5 лет. Теперь он будет увеличиваться ежегодно на 1 год начиная с 2015г.

Что такое страховой стаж?

Страховой стаж - это периоды работы и (или) иной деятельности, в которые работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Год назначения страховой пенсии по старости

Необходимый страховой стаж

2015

6 лет

2016

7 лет

2017

8 лет

2018

9 лет

2019

10 лет

2020

11 лет

2021

12 лет

2022

13 лет

2023

14 лет

2024 и последующие годы

15 лет

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

Индивидуальный пенсионный коэффициент это – индивидуальный параметр, который будет влиять на размер страховой пенсии, т.е. будет зависеть от начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов, продолжительности страхового стажа, а также отказа (по желанию гражданина) на определенный период от получения страховой пенсии.

Как государство будет стимулировать более поздний выход на пенсию?

Чтобы стимулировать граждан выходить на пенсию в более позднем возрасте, предусмотрены повышающие коэффициенты. Причем чем позже человек обратится за пенсией, тем больше будет её размер.

Так, к страховой пенсии (гражданам, которые решили отложить выход на пенсию и продолжают работать), устанавливается фиксированная выплата в размере 3 935 руб. в месяц, к которой будет применен повышающий коэффициент. Размер   повышающего коэффициента будет зависеть от числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.

Что произойдет с пенсией тех, кто на январь 2015 уже является её получателем?

Пенсионеров, получающих трудовые пенсии, с 1 января 2015 г. переведут на новый порядок расчета пенсии. При этом, как следует из законов, размер страховой пенсии, определенной по новым правилам, не будет для них ниже получаемой ранее.

Накопительная часть пенсии. Что значит, ею распорядиться?

 Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования:

 - оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, как сегодня или отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, направив все страховые взносы (16%), которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если отказаться от формирования пенсионных накоплений, подав заявление в ПФ, и перевести их в негосударственный пенсионный фонд?

 В случае отказа отформирования пенсионных накоплений, страховые взносы работодателем будут направляться в размере 16% на формирование страховой части  будущей пенсии работника.

Что произойдет, если не переводить пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд и оставить их в Пенсионном фонде РФ?

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться.