Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Петербургская система образования – одна из лучших в стране

Владимир Кузнецов:

«Петербургская система образования – одна из лучших в стране»

 

Состоялась первая официальная встреча председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимира Кузнецова с вновь назначенной главой Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанной Воробьевой. «В рамках встречи удалось проговорить все основные моменты взаимодействия профсоюза и Комитета», – отметил профлидер. О проблемах в образовательной сфере города и области, а также о путях их решения и перспективах на будущее Владимир Кузнецов рассказал «Площади труда»:

 

– С начала года изменился правовой статус образовательных учреждений Петербурга и области. Казенных и автономных среди них очень мало. Большинство – бюджетные. Теперь они сами зарабатывают деньги и полностью несут ответственность за свою деятельность, в том числе и финансовую. Это требует новых форм бухгалтерского учета, а бухгалтеров, знающих школьную специфику, увы, еще очень мало.

 

Школы и гимназии сами должны определять и свою систему оплаты труда педагогов, фиксируя ее в своих коллективных договорах.

Наша начальная школа сегодня переходит на новые стандарты, а они требуют иных условий обучения детей. Но, главное, что впервые они же требуют и создания нормальных условий для работы учителей. С 2015 года стандарты полностью станут определять жизнь и в старших классах. Там грядут серьезные изменения: будет обычный и повышенный уровни преподавания. Как делить классы на две группы? И как преподавать в этих группах? Каким образом будет оплачиваться труд учителей? Все эти вопросы нужно решить в ближайшее время.

 

Нас радует, что Петербург попал в число городов, где реализуется пилотный проект по аттестации рабочих мест. Деньги на нее выделены из федерального бюджета. Наша территориальная организация добивалась этого более 10 лет. В Ленинградской области борьба за аттестацию рабочих мест еще идет. Не хватает средств.

Активная позиция нашей Территориальной организации на встрече с Владимиром Путиным в Константиновском дворце и при взаимодействии с властями города и области позволила увеличить среднюю зарплату по отрасли до 27–28 тысяч рублей в месяц. Еще в прошлом учебном году она достигала лишь 19–20 тысяч. Но нас не удовлетворяет и такой уровень.

 

– Рост цен на продовольствие, электроэнергию, транспорт и коммунальные услуги мгновенно «съедает» все ее увеличение.

 

– А сколько получает сегодня молодой педагог? И можно ли прожить на эти деньги?

 

– В среднем – 10 тысяч рублей в месяц и это при аудиторной нагрузке в 18–20 часов в неделю! Прожить на них нельзя, если, конечно, нет родителей, готовых поддержать своего ребенка! Поэтому зачастую окончив РГПУ им. А.И.Герцена или ЛГУ им. А.С.Пушкина, а также наши средние специальные учебные заведения, молодые люди часто становятся кассирами в гипермаркетах. В школе остаются лишь те, кому самой судьбой предопределено быть учителем.

 

– Что делает профсоюз, чтобы переломить ситуацию?

 

– Нам уже удалось «выбить» ряд существенных льгот для молодежи. Золотые медалисты, по окончании вуза приходящие в школу, единовременно получают 56 – 60 тысяч рублей, а в Ленобласти такие выплаты продолжаются в течение первых трех лет их работы. Кроме этого, опять же благодаря нашему профсоюзу в Петербурге учителям к отпуску выплачивается дополнительно еще и 15 – 16 тысяч рублей. Но все же молодежь в школу не торопится.

 

Такая же проблема и в детских садах, где нам удалось добиться повышения ряда коэффициентов по которым начисляется зарплата. Но и сегодня это не деньги.

 

Всего-то 10–15 тысяч!

 

– Но помимо зарплаты, как и прежде, остро стоит вопрос уважения к педагогу и его труду в обществе. Что изменилось и изменилось ли здесь?

– Проблема чрезвычайно остра как для Петербурга, так и для России. Власть говорит на этот счет много, но изменений нет. Проект закона об образовании и другие нормативные акты не несут в себе никаких сдвигов, ни в отношении уважения к учителю, ни в повышении внимания родителей к работе педагога. Мало того, именно проект закона об образовании предлагает рассматривать образовательный процесс как услугу! То есть как работу парикмахера или банщика! Получается, что школа должна будет отвечать, в том числе и в суде, если чей-то сын или дочь вдруг не поступят в вуз!

Школа сегодня отвечает и за образование, и за воспитание. А когда, по версии СМИ, «главные взяточники и коррупционеры» – это учителя, то говорить об уважении общества к труду учителя не приходится. Наверное, если выявлены один – два случая коррупции или кто-то однажды ударил ребенка, это вовсе не повод для всеобщего обсуждения. Сейчас мы видим множество снятых за взятки со своих постов губернаторов и глав администраций. Но об этом упоминают если лишь мельком, а «учительские» скандалы раздуваются порой невероятно!

Прямая речь

Владимир Кузнецов: – «Работа учителя в наше время сложна особенно! Такого количества больных детей – до 80%, не было никогда, и это при высокой наполняемости классов. Учительский труд невероятно тяжелый и достоин всеобщего уважения!».

 

– Тем не менее, жизнь продолжается. Что ждет нас впереди? Каков запас прочности у педагогического сообщества Петербурга и Ленинградской области?

 

– В Петербурге очень крепкая система образования. Она является одной из лучших и самых прочных в России. Она максимально обеспечена кадрами и потому должна выстоять, если, как уверяют нас в своих выступлениях Президент Владимир Путин и губернатор Георгий Полтавченко, ни одна социальная статья не будет урезана, а социальные гарантии будут соблюдены.

 

В Петербурге хорошо отработаны механизмы повышения квалификации педагогов по многим направлениям. Учитель вообще может выстроить свой собственный индивидуальный курс повышения квалификации один раз в пять лет, и все это за счет бюджета Санкт-Петербурга. Наш город вообще один из немногих где на образование тратятся такие колоссальные деньги. Сегодня это 80 млрд. рублей ежегодно. Чего стоит только то, что в каждом районе в одной из школ производится капитальный ремонт к новому учебному году.

 

На высоте в Северной столице находится и социальное партнерство. Между Комитетом по образованию и нами подписано отраслевое Соглашение, в рамках которого мы и ведем свою работу. К нему не присоединилось лишь три городских района, но мы пытаемся изменить и эту ситуацию. Коллективные договоры есть в 80% образовательных учреждений Северной столицы. А в ближайшие годы мы планируем добиться стопроцентного наличия в школах, гимназиях, колледжах и вузах коллективных договоров. Ведь иначе такое учреждение выпадает из правового поля.

 

Прямая речь

Владимир Кузнецов: «Всех учителей, воспитателей и всех работников системы образования с новым учебным годом! Наша отрасль – единственная, где как праздник отмечают не уход в отпуск, а начало работы. Всем вам желаю всего наилучшего в работе с детьми и семейного благополучия. Счастья и удачи!».