Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Легко ли быть молодым?

Форум-2009. Как тебе живется, молодой учитель?

 

Сегодня существует великое множество проблем, с которыми сталкивается начинающий специалист, получив заветный диплом. Именно это и стало предметом разговора на ежегодном октябрьском форуме «Как тебе живется, молодой учитель?», который  вот уже в пятый раз в 2009 году состоялся по инициативе  Территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

 

Среди приглашенных - учителя, которые успели отработать в школе всего 45 дней, но уже за это время у них накопились вопросы, пожелания и предложения.

 

Обращаясь к участникам встречи В.Н. Кузнецов, председатель Территориальной организации Профсоюза, отметил: «У Профсоюза сложная миссия - помогать, защищать, отстаивать. С каждым годом молодежь все более отчетливо понимает, что свое благополучие необходимо строить собственными руками, а самым надежным партнером в этом является Профсоюз. Именно поэтому нам важно знать обо всех существующих проблемах, быть в курсе всего, что волнует молодежь. Сегодня городская администрация  реагирует на все наши обращения и инициативы, решает очень животрепещущие вопросы. Реализуя социально-партнерские договоренности, профсоюз и органы власти нацеливают свою работу на увеличение заработной платы работникам образовательных учреждений. Этому способствует и переход на новую систему оплаты труда, в основу которой положено реальное качество работы, а также доплаты - за классное руководство, участие в конкурсе учителей в рамках национального проекта «Образование», в региональных конкурсах.

 

 Районные территориальные организации Профсоюза направляют свои усилия на включение в коллективные договоры дополнительных мер социальной поддержки педагогической молодежи.

 

Да, сделано уже много, но до идеала еще далеко и останавливаться мы не в праве. Именно поэтому мы пригласили к серьезному разговору наших молодых коллег».

 

Проводя подобное мероприятие, Терком Профсоюза стремился сориентировать начинающих педагогов в образовательном пространстве Санкт-Петербурга, познакомить их с деятельностью Совета по молодежной политике Теркома и ролью Профсоюза в защите прав молодого учителя.

 

В рамках Форума Профсоюз провел анкетирование и  блиц-опрос. Целью опроса было изучение мнения молодых специалистов о своем социально-экономическом положении, о перспективах профессионального роста, о роли профорганов в защите их профессиональных интересов, активации взаимодействия с органами управления образованием, об их видении роли и задач профсоюзных организаций.

 

Молодежь, приходя на работу в образовательные учреждения, сталкивается с вопросами отсутствия практического опыта. При подготовке к урокам и аттестации молодому специалисту необходима квалифицированная помощь. Поэтому в учреждениях, где они работают, необходимо нарабатывать практику наставничества, и, что также немаловажно, эта работа должна оплачиваться.

 

В результате опроса  выяснили, что 68 процентов опрошенных желают создать семью, это не может не радовать, но тут же возникает другая проблема молодых - жилье, несмотря на то, что в городе действует программа «Молодежи - доступное жилье». В соответствии с этой программой молодым семьям предоставляются субсидии на приобретение жилья, на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании. Однако воспользоваться этой льготой при вышеуказанной заработной плате практически невозможно. Лишь третья часть опрошенных хотела бы иметь детей, указывая, что без материального благополучия  решиться на такой ответственный шаг непросто.

 

 Основными аргументами для вступления в профсоюз участники встречи назвали  защиту своих прав, возможность получать квалифицированную юридическую помощь и консультации по вопросам, касающихся оплаты труда, охраны труда, социальной защиты и других актуальных вопросов, связанных с развитием и оптимизацией системы образования.

 

Елена Рейхрудель, Куратор Молодежного Совета Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ. 

 

«Легко ли быть молодым?» Е. Рейхрудель, «Северо-Запад сегодня и завтра» сентябрь, 2008 г.