Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



08 февраля 2017 года состоялась встреча Губернатора Ленинградской области с Общероссийским народным фронтом

Количество ставок дошкольного воспитателя на одну группу в детском саду 12-часового пребывания должно увеличиться. Об этом говорили сегодня на встрече губернатора Ленобласти с Общероссийсским народным фронтом.

drozdenko-guber

Председатель Территориальной организации профсоюза Всеволожского района ЛО , Заместитель председателя ОНФ в 47-ом регионе Татьяна Маркова заявила, что воспитателей не хватает - и это противоречит сразу и постановлению правительства Ленобласти, и приказу Министерства образования.

Сейчас на одну групп в детском саду 12-часового пребывания приходится 1,67 ставки воспитателя. Между тем, согласно постановлению и приказу, их должно быть 2. Или, как минимум, 1,8. Председатель комитета по образованию Сергей Тарасов с этим в принципе согласился, но указал на нюансы. Во-первых, сказал он, постановление не регулирует муниципальные образовательные учреждения - они могут сами устанавливать количество ставок. Кроме того, он рассказал о повышающем коэффициенте (1,33), на который можно умножить количество ставок.

По его словам, "получится как раз примерно 1,8". Несложные подсчеты, правда, дают цифру 2,22, но председателю комитета по образованию, видимо, виднее.
В результате приняли решение - направить муниципалам письмо, в котором объяснить, что они сами могут менять количество ставок в детсадах - и хорошо бы их увеличить. Правда, на это понадобится дополнительные 318 млн рублей. Александр Дрозденко заявил - если муниципалитетам будет не хватать денег, то их выделят через субсидииправительства. Окончательное решение примут примерно через полгода, когда станет понятно, сколько именно средств не хватает местным властям.

Администрация Ленинградской области направит рекомендацию районным администрациям об утверждении собственных нормативов для обеспечения двумя ставками по должности «Воспитатель» каждой группы детских садов региона при 12-часовом режиме работы.

Решение было принято на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с руководителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Представители областного отделения ОНФ отметили интенсивность ввода детских садов в Ленинградской области. Они обратили внимание на важность обеспечения нормальными условиями оплаты труда воспитателей, которым приходится работать с большой нагрузкой.

Александр Дрозденко подтвердил, что вопрос о методике определения ставок воспитателей неоднократно поднимался на его встречах с жителями Ленинградской области. Проведенный комитетом общего и профессионального образования анализ показал, что возможность увеличения ставок имеется. Для этого необходимо уточнить нормативные акты, определяющие норматив штатной численности на местном уровне.

Итогом обсуждения стало решение о направлении в районы разъяснений о праве утверждать свои штатные нормативы в пределах выделенного финансирования. «Мы реализуем эту договоренность и изучим эффект этих мер. При необходимости дополнительные средства будут предусмотрены в бюджете Ленинградской области», – отметил

Александр Дрозденко.
Источник www.lenobl.ru/news23328.html
http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/vopros-ob-oplate-truda-vospitatelej/54728301/ 
http://online47.ru/2017/02/08/Vospitatelei-v-detsadakh-stanet-bolshe-42788