Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики Российской Федерации»

Парламентские слушания

8 ноября 2012 года прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики Российской Федерации». В рамках парламентских слушаний обсуждался проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

 

На территории Российской Федерации ход слушаний транслировался электронными средствами массовой информации. В Ленинградской области, по инициативе Комиссии по образованию Законодательного Собрания, в слушаниях участвовали депутаты ЗАКСа Ленинградской области, руководители районных отделов образования и председатели районных профсоюзных организаций. 

 

В процессе обсуждения было отмечено, что предлагаемый законопроект сохраняет и дополнительно детализирует действующие базовые принципы и гарантии реализации прав граждан в сфере образования. В законопроекте предложен ряд инновационных механизмов, направленных на развитие системы образования.

 

Однако наряду с позитивными моментами отмечались серьезные недостатки, требующие дополнительной доработки. Среди них:

- значительный объем документа, явившийся результатом включения в него материалов, которые могли бы быть самостоятельными подзаконными  актами;

- отсутствие конкретных параметров средств, выделяемых в бюджете России на образование, минимальных зарплат работникам образования;

- слабо прописан социальный статус педагогического работника;

- снижены, по сравнению с действующим порядком, социально-экономические гарантии;

- не нашел отражения вопрос о досрочной пенсии по выслуге лет, педагогическим работникам и ряд других замечаний;

           

 Участники парламентских слушаний, рассмотрев и обсудив проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», подчеркнули актуальность и важность его принятия для реализации гражданами России права на образование, необходимость его доработки ко второму слушанию в Государственной Думе.