Общероссийский Профсоюз образования

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190098, Санкт-Петербург. пл. Труда, д.4, Дворец труда, кв. 38



Визит Д.А.Медведева в Технологический институт 1 сентября 2012 г.

1 сентября Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл на встречу с первокурсниками и молодыми учеными Технологического института.
«Я рад побывать в Техноложке», - поприветствовал он студентов.
Медведев отметил, что для него Технологический институт — особое место, поскольку «провел здесь особенно много времени»: «Мой отец преподавал здесь и я получил свою первую запись в трудовой книжке «лаборант кафедры АСУ», - вспомнил Медведев. - Мне кажется символичным, что несмотря на определенные проблемы, мы стали больше внимания уделять инженерному преподаванию. Это не только желание пройти по коридорам и аудиториям, по которым ходил 17 лет, но и знак уважения к инженерам, технологам, тем, кто будет заниматься нашим развитием».
В честь праздника Медведев хоть и надел белую рубашку, но отсутствие галстука все же подчеркивало неформальность встречи. Студенты смущались не долго, двое - трое желающих задать вопрос сменились лесом поднятых в зале рук. Важно отметить, что не один из заданных вопросов не был провокационным. Острых политических не задавалось вообще.
Председатель студенческого профкома Алексей Голубев поинтересовался, не будет ли повышаться стипендия, а заодно предложил отменить подоходный налог, который выплачивается с материальной помощи студентам. Премьер поручил рассмотреть предложение, отметив, что налог и так отнимает внушительную часть с и так небольшой денежной поддержки. Что касается стипендии, то как сказал Дмитрий Анатольевич, «вопрос о ней из области риторического». Он заметил, что выплаты всегда были небольшими, в том числе и в его студенческие годы. Здесь, сидящие в зале увидели тонкий намек на то, что повышения все-таки ждать не стоит, и зашушакались. Однако, высокий гость, все же дал надежду: «По определенным категориям мы будем поднимать. Но это не радикальные изменения. Это не бог весть какие деньги. Но займемся».
В конце премьеру вручили звание почетного профессора Технологического института, мантию и головной убор.